Importancia de la conservación de las razas autóctonas domésticas en Euskadi
Mariano Gómez
¿Qué entendemos por raza?

Durante los últimos años, cada vez es más frecuente oír y leer sobre la progresiva desaparición de las razas autóctonas en el mundo. La problemática es, la desaparición de parte de los patrimonios culturales-ganaderos de los distintos pueblos, la pérdida de un acervo genético,... Cuando nos preguntamos por qué debemos conservar las razas de ganado autóctono podríamos destacar que por su resistencia a enfermedades, gran fertilidad, buenas cualidades maternas, longevidad y adaptación a situaciones difíciles y a alimentos de baja calidad; características todas ellas deseables para una agricultura sostenible con bajos insumos y para el logro de la seguridad alimentaria. Además, cada día va aumentando la introducción de las razas domésticas dentro de los parques naturales, para preservar la riqueza ambiental, florística y faunística. Con este artículo pretendo exponer algunas consideraciones que nos hagan reflexionar sobre la importancia que tiene para todos preservar nuestros animales de una posible desaparición.

Lo primero sobre lo que debemos pensar es sobre el concepto de raza animal. Hay que tener en cuenta que el concepto de raza es totalmente artificial y que ha sido creado por el hombre para conseguir el perro de mejor funcionalidad, los équidos más resistentes, fuertes o ligeros y las vacas, ovejas, cerdos, gallinas y cabras más productoras. Según la definición de raza dada por Settegast, se define este concepto como "un grupo de animales de la misma especie, que presentan parecidas características morfológicas, biométricas y funcionales y que se puede diferenciar claramente de otro grupo de la especie, y que además presentan invariables estos caracteres en todos los medios ecológicos y transmiten a su descendencia las características que ella heredó". Otras definiciones de raza igualmente válidas son, la dada por Sarazá en 1.963, en la que se refiere a la raza como "un conjunto de individuos de la misma especie que son parecidos en su plástica, faneróptica, energética y funcionalidad, y que son capaces de transmitir por herencia los caracteres que presentan"; y la de Orozco de 1985 en la que afirma que: "nadie puede impedirle a un ganadero, a un técnico o a cualquier persona que tenga acceso a un conjunto de animales definir una población concreta como raza. Si para ello se basa en unas características determinadas, objetivas, uniformes y distintas a las de otras poblaciones, puede hablar, si quiere, de una nueva raza. La raza es simplemente estar de acuerdo con unas características concretas y muy exigentes, perfección en color, tipo, porte, medidas de diferentes partes del cuerpo bien determinadas, etc. Y si la raza está definida así, no hay ninguna objeción que hacer. La raza, consciente o inconscientemente, ha sido hecha por el hombre, aunque con la intervención del medio actuando a través de la selección natural". Creo que cualquiera de estas interpretaciones, pueden servirnos para aclarar más las ideas. La raza animal, la ha formado el ser humano apoyándose en lo que ha dado la naturaleza, la cual nos ha dado especies silvestres y el hombre desde el neolítico, las ha ido amoldando a sus gustos y necesidades. Por lo tanto, la raza es obra del ser humano, es por ésto por lo que no se debe perderse como ocurre con las obras de arte, literatura, edificios y demás componentes del patrimonio cultural de los pueblos.

La F.A.O. se apoya en tres argumentos para conservar las razas autóctonas:

1º. Económico o productivo. Hoy no es interesante conservar una raza concreta pero mañana puede serlo. De los tres argumentos, éste es el más débil, ya que conservar esperando que en el futuro sirva para algo productivo es dudoso.

2º. Científico. No se deben de perder las razas o poblaciones con condiciones, ya que siempre son importantes para su estudio o investigación.

3º. Histórico o cultural. Es la más importante y supone el argumento fundamental. Me llama la atención leer noticias en la prensa sobre grupos de entusiastas para proteger, conservar, restaurar o evitar el deterioro de diversos edificios o monumentos en los que se justifica el desastre de perder obras del ser humano con cuatro o cinco siglos de antigüedad y ciertamente lo es. Asimismo hay movimientos conservacionistas que luchan abnegadamente por evitar la desaparición de especies lejanas como las ballenas, los gorilas o las selvas del Amazonas. Paradójicamente aparte de a los ganaderos, a los Departamentos de Agricultura de las Instituciones vascas y a algún aficionado, parece que el verdadero interés en conservar una parte de nuestro patrimonio cultural, ganadero en este caso, es mínimo y sólo cuando la situación sea irreversible nos lamentaremos de lo no realizado.

¿Qué se está haciendo?

La disminución de la biodiversidad generalizada en todo el planeta, ha servido de revulsivo a los países desarrollados en este escaso último cuarto de siglo. Es ahora cuando se ha iniciado una etapa de sensibilización por parte de organismos institucionales hacia esta problemática, sucediéndose una serie de eventos que creo importantes de reseñar:

En la actualidad, existe un interés generalizado a nivel mundial sobre el estudio y conocimiento de las razas y agrupaciones raciales autóctonas domésticas, basado tanto en la resolución de la F.A.O. de 1946 que trataba sobre la conveniencia en "identificar, evaluar, utilizar eficazmente y conservar los recursos genéticos animales fuesen cuales fuesen su cosmopolitismo o, por el contrario, su limitación a áreas muy restringidas y con escasos censos"; como en la encuesta actualmente propuesta por la Federación Europea de Zootecnia (EAAP) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (F.A.O.) para el banco de datos de los recursos genéticos animales; o el Reglamento (U.E.) nº 1467/94 del Consejo de 20 de junio de 1994 relativo a la conservación, caracterización y utilización de los recursos genéticos del sector agrario publicado en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas.

El Convenio sobre la Diversidad Biológica fue adoptado durante la Cumbre de la Tierra celebrada en Río de Janeiro en Junio de 1992. Conservar la biodiversidad significa mantener la variedad de especies y recursos genéticos, así como el entorno en el cual las diferentes especies coexisten y están interrelacionadas.

El pasado mes de Diciembre de 1995, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación editaba una nueva edición de la Lista de vigilancia mundial para la diversidad de los recursos domésticos en la que se incluían varias razas domésticas vascas. La situación a nivel mundial está empeorando año a año ya que de las de alrededor de 5.000 razas de animales domésticos existentes en todo el planeta, unos 1.500 están en peligro de extinción. El 30% de las razas domésticas existentes en el mundo están en peligro de desaparición, de ellas 638 están en Europa y cada mes desaparecen seis razas domésticas en el mundo. La F.A.O., considera como razas en peligro de extinción, aquellas en las que existen como máximo 1000 hembras reproductoras, o un máximo de 20 machos reproductores. Cuando el número de hembras reproductoras es de 100 ó menos y el de los machos de 5 ó menos, la raza se considera en estado crítico.

Esta última cita, de reciente publicación en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas se fundamenta en el deber que tienen los Estados miembros de conservar los recursos genéticos y salvaguardar la diversidad biológica. Esto se pretende conseguir por medio del establecimiento de un sistema permanente de intercambio de información y concretamente, de consultas recíprocas sobre los programas de conservación, recolección, caracterización y utilización de los recursos genéticos agrarios. Este primer programa acaba de ser aprobado por un período de cinco años. Las normas para la realización del programa incluyen la realización de un inventario permanente de los recursos genéticos agrarios de la Unión Europea, actividades concertadas, proyectos con gastos compartidos de conservación, caracterización, recolección y utilización de esos recursos genéticos y medidas auxiliares. Los proyectos serán objeto de contratos con gastos compartidos y la participación financiera de la Comunidad en la ejecución de los mismos, no podrá sobrepasar el 50% de su coste total. La concesión por parte de la Comisión Europea de 70.000 millones al programa agroambiental del Estado español a finales de septiembre de 1994, en virtud del Reglamento (2078/92), supone que más de 2.000 millones serán destinados a la conservación de razas de ganado en peligro de extinción. Entre ellas se incluyen las razas: Betizu, Terreña y Pottoka. El reglamento también contribuirá al desarrollo de proyectos de investigación, de los que Bruselas aportará un 50%, durante al menos cinco años.

Dentro de estas iniciativas incluimos la legislación promulgada por las Instituciones Vascas referentes a: "Plan Estratégico Rural Vasco" y la "Ley de Conservación de la Naturaleza" en las que se recogen diversos aspectos de esta problemática.

En la Comunidad Autónoma Vasca cabe destacar por una parte el "orgullo" de algunos ganaderos vascos que además de haber incluido razas foráneas de mayor producción saben conservar, la herencia de sus mayores; pero el lento aunque a la vez continuo goteo de la sustitución de la ganadería por otras actividades, hace que algunas razas lamentablemente se hayan perdido y otras estén a punto de hacerlo. Además los diferentes Departamentos de Agricultura tanto del Gobierno Vasco como de las Diputaciones Forales de Bizkaia, Alava y Gipuzkoa están potenciando a base de becas, proyectos de investigación y trabajos propios de sus departamentos, estudios que están sirviendo para conocer y mejorar diversos animales de nuestra cabaña ganadera vasca como los referentes a las ovejas Latxa y Carranzana, el poney Pottoka, la vaca Pirenaica, perros como el Euskal artzain txakurra y el Villano de las Encartaciones, Euskal oiloa en aves y el Proyecto sobre conservación de las razas vascas.

Nuestra biodiversidad mantenida durante siglos, trasvasada en algunos casos a otros países, hace unos décadas que comenzó a declinar ante la presencia de razas seleccionadas procedentes del exterior, que al estar "de moda" en su día los aumentos de producción sin importar otros factores, hizo que algunos de estos animales foráneos más productivos, rentabilizaran mejor las explotaciones y pudieran afrontar la mayor demanda de productos que la explotación demográfica requería. Esta expansión de las razas cultivadas, típicas de sistemas intensivos de producción se produjo en detrimento de las razas propias de extensivo, potenciando a su vez esta regresión paulatina de despoblación de los núcleos rurales.

¿Cúales son las pautas que se siguen?

Desde luego, lo primero que debemos hacer para la conservación de un grupo de animales es conservarlo en vivo. Esto debe ser prioritario y dejar como programas de segundo orden desarrollos genéticos como la criogénesis. El poder contemplar los animales mantiene las ilusiones de los ganaderos, estimula a los aficionados y facilita el trabajo en su recuperación.

Siguiendo las directrices del Programa Mundial de la F.A.O. para la Ordenación de los recursos de los Animales de Granja, las actividades que se deben llevar para evitar las desapariciones de las razas son:

1º. Inventario: apoyado en actividades para determinar las razas que corren peligro de extinción, así como los medios para protegerlas. Dentro de este apartado se incluyen: Revisión bibliográfica, caracterización de razas conocidas (censo, estudio zoométrico, faneróptico, fotozoométrico y genético), definición de los posibles modelos de conservación y de la prioridades de cada una de ellas, fomento de la conservación de las razas en peligro en sus hábitats nativos, valoración y estimación de la capacidad funcional de los animales, obtención de esperma y material reproductivo de poblaciones en vías de extinción. Es mejor conservar embriones congelados si se puede que semen.

2º. Tanto en las razas de aprovechamiento económico como en las que se conserven por la sencilla razón de que las crearon nuestros antepasados y no queremos perderlas, se trataría de establecer una continua colaboración con los parques naturales para intentar establecer programas de tipo zoo-demostración-enseñanza que sirvan de formación didáctica y que resulte atrayente a los visitantes. Además se trataría de ampliar esta colaboración con la red de agroturismo y caseríos que sirvan como un aspecto cultural más que ofrecer a los clientes de estas ofertas.

3º. Constitución de asociaciones de ganaderos y aficionados a distintas razas.

4º. Ferias, exposiciones y concursos en las que se muestran las distintas razas autóctonas y donde se realizan monográficas de cada una de las razas. Estos eventos no son buenos para demostrar que son los mejores animales pero son favorables, interesan al hombre de campo y ciudad.

Enfocados desde un punto de vista autonómico, es importante que se conozcan las razas. Como aglutinadora de todos los certámenes y como punto obligatorio para los que quieren conocer un poco más nuestros animales, se celebra cada año en la Feria de Markina (Bizkaia), el segundo sábado del mes de Octubre, una muestra con la totalidad de las razas vascas inventariadas y con las que se está trabajando en los últimos años.


Mariano Gómez, Doctor en Veterinaria y Licenciado en Biología

Tabla 1. Razas Autóctonas Vascas.

EspecieRazaZona de origen
Bovino1. Betizu*

2. Monchina*

3. Pirenaica

4. Terreña*

Dima, Gorbea y Goizueta

Las Encartaciones

C.A.V.

Gorbea

Equidos5. Asno de Las Encartaciones*

6. Caballo de Monte de Euskal Herria*

7. Pottoka (a,b y c)*

Las Encartaciones

Montaña alavesa

C.A.V.

Ovino8. Carranzana (a.cara negra* y b.cara rubia)

9. Latxa (a.cara negra y b.cara rubia)

10. Sasi ardi *

Las Encartaciones

C.A.V.

Hernani y Rentería

Caprino11. Azpi gorri*Atxondo y Gorbea
Porcino12. Chato vitoriano**Alava
Canino13. Euskal artzain txakurra (a.Gorbeiakoa y b.iletsua)*

14. Pachón de Vitoria**

15. Villano de Las Encartaciones*

16. Villanuco de Las Encartaciones*

Gorbea y C.A.V.

Vitoria

Las Encartaciones

Las Encartaciones

Aviar17. Euskal oiloa (a.beltza, b.gorria,c.lepasoila, d.marraduna y e. zilarra)*C.A.V.

C.A.V.=Comunidad Autónoma Vasca. * Raza en peligro de extinción. **Raza prácticamente extinguida

Fuente: Mariano GOMEZ


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