La leche, un alimento excelente
La leche de vaca es, por sus características
nutricionales, uno de los alimentos más completos que
se encuentran a nuestra disposición.
Tanto la leche como los distintos
productos lácteos que se pueden elaborar a partir de ella,
son alimentos excelentes.
La leche de vaca nos proporciona
proteínas de la mejor calidad, es muy rica en Calcio,
Vitaminas del Grupo B y en Vitaminas A, D y E (estos nutrientes
cuando se consume la leche sin desnatar), aunque en menor cantidad,
sustancias con las que el ser humano desarrolla su estructura,
asegura su crecimiento y controla su desgaste. Además,
nos proporciona energía a través de los nutrientes
con que cuenta.
Al ser su contenido en calcio
muy alto, su consumo, destinado para todos los consumidores en
general, está especialmente recomendado en períodos
de crecimiento, durante la gestación y en edades avanzadas.
Muchas veces se habla de la leche
como el alimento más perfecto. De sus componentes, son
las proteínas las que tienen mayor importancia, ya que
son de excelente calidad nutritiva. Su valor biológico
es del 95% y es un suplemento eficaz de muchos alimentos que
cuentan con contenidos protéicos de menor calidad.
Iparlat y su Leche Pasterizada
con Eusko Label, Gurea de Kaiku
Iparlat, envasa diferentes
tipos de leche en función de los tratamientos a los que
se someta la leche cruda: Leche Pasterizada con Eusko Label,
Gurea de Kaiku, Leche UHT Kaiku, y Leche Esterilizada en botella
Kaiku.
La Leche Pasterizada -leche fresca
o del día- es leche natural sometida a un proceso térmico
denominado pasterización, donde la leche alcanza 74ºC
de temperatura durante 15 segundos, con el fin de asegurar la
destrucción de los gérmenes patógenos que
pueda contener.
Este proceso es el que mejor
conserva las cualidades nutritivas y organolépticas del
producto, permitiendo mantener la casi totalidad de las vitaminas
y aminoácidos esenciales, haciendo llegar la leche al
consumidor con las características que más se acercan
a las de su estado natural.
Dada la moderna tecnología
utilizada en la producción y conservación, especialmente
en la preservación del producto correctamente refrigerado
desde las propias explotaciones (caseríos) hasta llegar
al consumidor, la leche, tras la pasterización, mantiene
sus características hasta siete días después
del proceso, siempre que se conserve adecuadamente a temperaturas
entre 2ºC y 6ºC.
Iparlat ha inaugurado recientemente
una nueva línea de producción para el tratamiento
y envasado de leche pasterizada entera, desnatada y semidesnatada
(única diferenciación por el contenido en grasa).
La puesta en marcha de esta línea ha supuesto la mecanización
completa del proceso, que se inicia con el tratamiento de la
leche y finaliza con el pack de envases embalado y retractilado.
La Gurea de Kaiku reúne los índices de calidad
más altos, superando la normativa europea más exigente
en cuanto a calidad nutricional y requisitos higiénico-sanitarios
exigidos.
La recogida de la Leche de Alta
Calidad tiene lugar diariamente en los caseríos seleccionados
para ello, y posteriormente es depositada en cisternas isotérmicas.
Homogeneizada en línea durante la pasterización,
se envía a continuación a un tanque desde el que
se alimenta la llenadora. Los controles de calidad se realizan
a las 24 horas, lo que nos permite que la Gurea llegue al consumidor
tan sólo dos días después.
Eusko Label a través de
la implantación de un completo sistema de seguimiento
y control en que se aplican programas informáticos específicos,
inspecciones directas y las pruebas analíticas más
adecuadas, verifica la calidad de la leche Gurea de Kaiku, tanto
en recogida como una vez envasada, de manera que la Gurea llegue
al mercado con las características definidas en su Reglamento.
A través del consumo de
la leche Gurea se contribuye al mantenimiento de la actividad
económica más importante de nuestro campo, así
como el equilibrio de nuestro ecosistema.
Iparlat |