Gurea de Kaiku: única leche con Eusko Label
Iparlat

La leche, un alimento excelente

L
a leche de vaca es, por sus características nutricionales, uno de los alimentos más completos que se encuentran a nuestra disposición.

Tanto la leche como los distintos productos lácteos que se pueden elaborar a partir de ella, son alimentos excelentes.

La leche de vaca nos proporciona proteínas de la mejor calidad, es muy rica en Calcio, Vitaminas del Grupo B y en Vitaminas A, D y E (estos nutrientes cuando se consume la leche sin desnatar), aunque en menor cantidad, sustancias con las que el ser humano desarrolla su estructura, asegura su crecimiento y controla su desgaste. Además, nos proporciona energía a través de los nutrientes con que cuenta.

Al ser su contenido en calcio muy alto, su consumo, destinado para todos los consumidores en general, está especialmente recomendado en períodos de crecimiento, durante la gestación y en edades avanzadas.

Muchas veces se habla de la leche como el alimento más perfecto. De sus componentes, son las proteínas las que tienen mayor importancia, ya que son de excelente calidad nutritiva. Su valor biológico es del 95% y es un suplemento eficaz de muchos alimentos que cuentan con contenidos protéicos de menor calidad.

Iparlat y su Leche Pasterizada con Eusko Label, Gurea de Kaiku

Iparlat, envasa diferentes tipos de leche en función de los tratamientos a los que se someta la leche cruda: Leche Pasterizada con Eusko Label, Gurea de Kaiku, Leche UHT Kaiku, y Leche Esterilizada en botella Kaiku.

La Leche Pasterizada -leche fresca o del día- es leche natural sometida a un proceso térmico denominado pasterización, donde la leche alcanza 74ºC de temperatura durante 15 segundos, con el fin de asegurar la destrucción de los gérmenes patógenos que pueda contener.

Este proceso es el que mejor conserva las cualidades nutritivas y organolépticas del producto, permitiendo mantener la casi totalidad de las vitaminas y aminoácidos esenciales, haciendo llegar la leche al consumidor con las características que más se acercan a las de su estado natural.

Dada la moderna tecnología utilizada en la producción y conservación, especialmente en la preservación del producto correctamente refrigerado desde las propias explotaciones (caseríos) hasta llegar al consumidor, la leche, tras la pasterización, mantiene sus características hasta siete días después del proceso, siempre que se conserve adecuadamente a temperaturas entre 2ºC y 6ºC.

Iparlat ha inaugurado recientemente una nueva línea de producción para el tratamiento y envasado de leche pasterizada entera, desnatada y semidesnatada (única diferenciación por el contenido en grasa). La puesta en marcha de esta línea ha supuesto la mecanización completa del proceso, que se inicia con el tratamiento de la leche y finaliza con el pack de envases embalado y retractilado. La Gurea de Kaiku reúne los índices de calidad más altos, superando la normativa europea más exigente en cuanto a calidad nutricional y requisitos higiénico-sanitarios exigidos.

La recogida de la Leche de Alta Calidad tiene lugar diariamente en los caseríos seleccionados para ello, y posteriormente es depositada en cisternas isotérmicas. Homogeneizada en línea durante la pasterización, se envía a continuación a un tanque desde el que se alimenta la llenadora. Los controles de calidad se realizan a las 24 horas, lo que nos permite que la Gurea llegue al consumidor tan sólo dos días después.

Eusko Label a través de la implantación de un completo sistema de seguimiento y control en que se aplican programas informáticos específicos, inspecciones directas y las pruebas analíticas más adecuadas, verifica la calidad de la leche Gurea de Kaiku, tanto en recogida como una vez envasada, de manera que la Gurea llegue al mercado con las características definidas en su Reglamento.

A través del consumo de la leche Gurea se contribuye al mantenimiento de la actividad económica más importante de nuestro campo, así como el equilibrio de nuestro ecosistema.



Iparlat

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