¿Qué es la alubia de Tolosa?
* Traducción al español del original en euskera
Tolosako Babarruna Elkartea

La alubia procedente de América, de lo bien que se adaptó a nuestra tierra y al clima, y dado su característico sabor y cualidades alimenticias, se convirtió en el sustento diario de los euskaldunes.

Tolosa siempre ha sido el enclave en el que los baserritarras de los alrededores se han dado cita para presentar sus alubias, y ante la escasez de productos provenientes de fuera y el éxito que la alubia cosechaba en el mercado, la producción de la que hoy se conoce como alubia de Tolosa se extendió a toda la provincia guipuzcoana.

La clave de la fama de la alubia de Tolosa reside tanto en las cualidades de la propia alubia como en el trabajo realizado por los baserritarras.

Características
La alubia de Tolosa presenta un color morado oscuro, casi negro, es de forma ovalada, muy suave al tacto, y carnosa. Pero por encima de todo destaca su exquisito sabor.

Su fama ha traspasado fronteras, y en la actualidad es uno de los productos vascos más apreciados en el Estado.

En la producción de la ALUBIA DE TOLOSA se sigue un proceso totalmente artesanal, en el que se utilizan los mismos sistemas que se han venido empleando a lo largo de los años. Los principales ingredientes de la "receta" para sembrar, desgranar y separar la alubia son la paciencia y el trabajo manual.

La ALUBIA DE TOLOSA, un alimento absolutamente saludable y natural por su producción artesanal, ha sido uno de los principales componentes de la dieta de un sinfín de euskaldunes de este siglo.

La ALUBIA DE TOLOSA es un alimento muy completo, porque al tratarse de una semilla está compuesta de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales. Su consumo está especialmente indicado para que el cuerpo entre en calor y fortalecer los riñones.

Presentación
Sólo la sociedad de productores TOLOSAKO BABARRUNA ofrece esta excelente alubia que lleva el Label Vasco, cuya calidad y origen están controlados y avalados por la fundación Kalitatea.

La alubia, tanto la modalidad tierna como la preparada, se presenta con su certificado y etiquetado, garantizando así su procedencia y calidad.

Cualquiera de estas dos presentaciones está acompañada de una etiqueta numerada en la que consta el anagrama del Label Vasco.

La sociedad de productores TOLOSAKO BABARRUNA
TOLOSAKO BABARRUN ELKARTEA es una sociedad fundada en 1994 que al día de hoy cuenta con 40 miembros. Entre todos sembramos aproximadamente 12 ha. de alubia y producimos 23.000 kg.

En un principio su creación obedecía a defender, identificar y destacar la alubia autóctona frente a la masiva entrada de la alubia de fuera, evitar el fraude y ofrecer al consumidor un producto de calidad absoluta.

Pero hoy en día la Sociedad persigue también otra serie de objetivos, con el fin de adaptarse al mercado actual y mejorar determinados aspectos.

Los miembros de la Sociedad, con la ayuda del Gobierno Vasco y de las Diputaciones Forales, han seleccionado a partir de un programa de investigación dos tipos de semillas entre todas las que se encuentran en el mercado, que han sido bautizadas como "Txiki" y "Haundi" ("Pequeño" y "Grande"). Ambas tienen un buen nivel de producción y reúnen todas las cualidades que el consumidor espera encontrar en la ALUBIA DE TOLOSA.

Antes de adoptar esta decisión, sin embargo, y con el objeto de evaluar su sabor, la ALUBIA DE TOLOSA ha sido sometida a una serie de investigaciones y pruebas productivas, analíticas (para conocer las características físico-químicas) y catas profesionales, habiendo superado todas ellas con un sobresaliente.

Otro de los objetivos consiste en investigar los distintos tipos de producción de alubias, para poder ir reduciendo el trabajo manual y aumentando la producción por hectáreas.

Nos gustaría igualmente progresar en la mecanización de la producción y en la presentación de la ALUBIA DE TOLOSA, para lo cual ya hemos empezado a dar los primeros pasos.

Todo ello obedece a la finalidad de adaptarse a las condiciones del mercado actual, potenciando la oferta, transmitiendo una imagen homogénea y llegando más lejos.

Aunque nos quede mucho trabajo por delante, un trabajo que requerirá grandes dosis de esfuerzo personal y económico, los miembros de la Sociedad estamos dispuestos y preparados para abordar el futuro.


ALGUNAS CITAS

"El Correo digital"

" La Alubia de Tolosa tiene dos inmensas virtudes: ser la que mejor caldo hace de cuantas se producen en España y distinguirse palatialmente por su singularidad y sabrosura; posee un fenomenal gusto"

Maria Zarzalejos, saber vivir gastronomia

" …. Resulta carnosa y de gran untuosidad. Son de gran calidad, y proporcionan un caldo espeso y sabroso".


Tolosako Babarruna Elkartea
Fotografías: La primera fotografía está publicada en la enciclopedia Lur y la segunda en la página web "a fuego lento.com" de Koldo Royo

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