La alubia procedente de América,
de lo bien que se adaptó a nuestra tierra y al clima,
y dado su característico sabor y cualidades alimenticias,
se convirtió en el sustento diario de los euskaldunes.
Tolosa
siempre ha sido el enclave en el que los baserritarras de los
alrededores se han dado cita para presentar sus alubias, y ante
la escasez de productos provenientes de fuera y el éxito
que la alubia cosechaba en el mercado, la producción de
la que hoy se conoce como alubia de Tolosa se extendió
a toda la provincia guipuzcoana.
La clave de la fama de la alubia
de Tolosa reside tanto en las cualidades de la propia alubia
como en el trabajo realizado por los baserritarras.
Características La alubia de Tolosa presenta
un color morado oscuro, casi negro, es de forma ovalada, muy
suave al tacto, y carnosa. Pero por encima de todo destaca su
exquisito sabor.
Su fama ha traspasado fronteras,
y en la actualidad es uno de los productos vascos más
apreciados en el Estado.
En la producción de la
ALUBIA DE TOLOSA se sigue un proceso totalmente artesanal, en
el que se utilizan los mismos sistemas que se han venido empleando
a lo largo de los años. Los principales ingredientes de
la "receta" para sembrar, desgranar y separar la alubia
son la paciencia y el trabajo manual.
La ALUBIA DE TOLOSA, un alimento
absolutamente saludable y natural por su producción artesanal,
ha sido uno de los principales componentes de la dieta de un
sinfín de euskaldunes de este siglo.
La ALUBIA DE TOLOSA es un alimento
muy completo, porque al tratarse de una semilla está compuesta
de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales.
Su consumo está especialmente indicado para que el cuerpo
entre en calor y fortalecer los riñones.
Presentación
Sólo la sociedad de productores
TOLOSAKO BABARRUNA ofrece esta excelente alubia que lleva el
Label Vasco, cuya calidad y origen están controlados y
avalados por la fundación Kalitatea.
La alubia, tanto la modalidad
tierna como la preparada, se presenta con su certificado y etiquetado,
garantizando así su procedencia y calidad.
Cualquiera de estas dos presentaciones
está acompañada de una etiqueta numerada en la
que consta el anagrama del Label Vasco.
La sociedad de productores
TOLOSAKO BABARRUNA TOLOSAKO BABARRUN ELKARTEA
es una sociedad fundada en 1994 que al día de hoy cuenta
con 40 miembros. Entre todos sembramos aproximadamente 12 ha.
de alubia y producimos 23.000 kg.
En un principio su creación
obedecía a defender, identificar y destacar la alubia
autóctona frente a la masiva entrada de la alubia de fuera,
evitar el fraude y ofrecer al consumidor un producto de calidad
absoluta.
Pero hoy en día la Sociedad
persigue también otra serie de objetivos, con el fin de
adaptarse al mercado actual y mejorar determinados aspectos.
Los miembros de la Sociedad,
con la ayuda del Gobierno Vasco y de las Diputaciones Forales,
han seleccionado a partir de un programa de investigación
dos tipos de semillas entre todas las que se encuentran en el
mercado, que han sido bautizadas como "Txiki" y "Haundi"
("Pequeño" y "Grande"). Ambas tienen
un buen nivel de producción y reúnen todas las
cualidades que el consumidor espera encontrar en la ALUBIA DE
TOLOSA.
Antes de adoptar esta decisión,
sin embargo, y con el objeto de evaluar su sabor, la ALUBIA DE
TOLOSA ha sido sometida a una serie de investigaciones y pruebas
productivas, analíticas (para conocer las características
físico-químicas) y catas profesionales, habiendo
superado todas ellas con un sobresaliente.
Otro
de los objetivos consiste en investigar los distintos tipos de
producción de alubias, para poder ir reduciendo el trabajo
manual y aumentando la producción por hectáreas.
Nos gustaría igualmente
progresar en la mecanización de la producción y
en la presentación de la ALUBIA DE TOLOSA, para lo cual
ya hemos empezado a dar los primeros pasos.
Todo ello obedece a la finalidad
de adaptarse a las condiciones del mercado actual, potenciando
la oferta, transmitiendo una imagen homogénea y llegando
más lejos.
Aunque nos quede mucho trabajo
por delante, un trabajo que requerirá grandes dosis de
esfuerzo personal y económico, los miembros de la Sociedad
estamos dispuestos y preparados para abordar el futuro.
ALGUNAS CITAS
"El Correo digital"
" La Alubia de Tolosa tiene
dos inmensas virtudes: ser la que mejor caldo hace de cuantas
se producen en España y distinguirse palatialmente por
su singularidad y sabrosura; posee un fenomenal gusto"
Maria Zarzalejos, saber vivir
gastronomia
"
. Resulta carnosa
y de gran untuosidad. Son de gran calidad, y proporcionan un
caldo espeso y sabroso".
|
Tolosako Babarruna
Elkartea
Fotografías: La primera fotografía está
publicada en la enciclopedia Lur y la segunda en la página
web "a fuego lento.com" de Koldo Royo |