El
desarrollo de actividades agroturísticas en el medio rural
vasco: necesidad de formación |
Lucía
Mediano Serrano |
El
aprovechamiento del medio rural para llevar a cabo actividades
turísticas no es algo nuevo. Así, ya en los años
60 surgieron las primeras iniciativas para tratar de impulsar
la afluencia de visitantes a las áreas rurales, con el
principal objetivo de generar unas rentas adicionales a las obtenidas
por los agricultores en el desempeño de su actividad. Sin
embargo, no es hasta mediados de los 80 cuando el turismo rural
empieza a tener un desarrollo mayor, apreciándose un crecimiento
de la oferta, a medida que lo hacía la demanda.
El turismo
rural, que podría encuadrarse dentro de los denominados
"turismos alternativos" o "nuevos productos turísticos",
es una forma de turismo claramente influida por factores medioambientales.
La sociedad actual, preocupada por cuestiones ecológicas
y medioambientales, es el punto de partida para explicar la aparición
de consumidores que demandan una forma diferente de disfrutar
su tiempo de ocio. Es evidente que estamos ante un tipo de turismo
minoritario en términos cuantitativos, pero con una gran
significación en las zonas en las que se desarrolla. Estos
lugares, principalmente de interior y con una escasa utilización
turística, tienen en el turismo rural un importante factor
de desarrollo tanto económico, como social y cultural.
El turismo rural,
del cual no existe una única definición, se caracteriza
por:
Desarrollarse en el medio rural
como contraposición a los núcleos urbanos.
Una oferta turística reducida,
lo que implica la ausencia de masificación y la utilización
de pequeñas infraestructuras en armonía con la
zona en la que se encuentran ubicadas.
La participación activa
de la población rural en la acogida del turista.
La utilización de los distintos
recursos naturales, patrimoniales y culturales propios del medio
rural, pero siendo respetuoso con ellos y cuidando, ante todo,
su conservación.
Suponer un importante factor de
desarrollo rural tanto de tipo económico, como social
y cultural permitiendo, entre otros aspectos:
-
La rehabilitación
del patrimonio arquitectónico y cultural.
-
La reactivación
de la economía local.
-
La comercialización
directa de los productos agroalimentarios y artesanos.
-
La dignificación
del papel del agricultor en la sociedad.
-
El intercambio
cultural entre el medio rural y el urbano.
En el caso concreto
de Euskadi aparece el denominado agroturismo, que presenta una
serie de características que lo diferencian
de otras formas de turismo en el medio rural.
Así, se entiende
por agroturismo (1) la
prestación de los servicios de alojamiento, con o sin manutención
y otros servicios complementarios, mediante precio y en establecimientos
ubicados en el medio rural. Además, es necesario entre
otros requisitos que:
1.- Los establecimientos
de agroturismo estén integrados en explotaciones agrarias,
respondan a las arquitecturas tradicionales de montaña
o propias del medio rural y estén ubicadas en núcleos
rurales.
2.- Los establecimientos
de agroturismo se destinen conjuntamente a vivienda y a satisfacer
las necesidades de una explotación agrícola.
3.- El ejercicio
de la actividad agroturística sea desempeñado por
agricultores que ostenten tal condición de acuerdo con
la legislación vigente.
El concepto de agroturismo
es más restringido, por tanto, que el de turismo rural.
Así, este último abarcaría todo tipo de actividad
turística que se realice en el medio rural y no únicamente
la que se lleva a cabo en una explotación agraria, como
es el caso del agroturismo. La simultaneidad entre la actividad
agraria y la actividad turística que desempeña el
agricultor constituye, por tanto, la principal característica
diferencial del agroturismo.
El
agroturismo en el País Vasco data del año 1988 y
a lo largo de estos años han sido muchas las actividades
que, promovidas principalmente por la Administración Pública
han tratado de impulsar esta modalidad turística y convertirla
en un complemento a las devaluadas rentas agrarias de los baserritarras.
Algunas de las actividades que se han desarrollado en esta línea
son las siguientes:
Mejora de la señalización
para facilitar el acceso de los huéspedes a los caseríos.
Cursos de formación dirigidos
a los propietarios.
- Asesoramiento permanente.
- Campañas de promoción.
Sondeos de opinión entre
los propietarios.
Encuestas entre los clientes
para conocer su grado de satisfacción e impresiones
del agroturismo.
Actualmente, desde
la Asociación de Propietarios de Agroturismos del País
Vasco "Nekazalturismoa" se está impulsando también
aspectos relativos a la gestión de estos negocios, buscando
ofrecer un servicio competitivo y de calidad.
Como puede apreciarse,
todas estas cuestiones exceden de la mera prestación de
un servicio de alojamiento, y exigen una serie de conocimientos
de gestión empresarial, que hagan que el negocio agroturístico
satisfaga los intereses de oferentes y demandantes, de forma rentable.
Sin
embargo, las personas que gestionan estas actividades se dedicaban
hasta hace muy poco, y de forma exclusiva, a tareas agrícolas,
no manteniendo, por tanto, ninguna relación con el sector
servicios en general, ni con el turístico en particular.
Evidentemente, no
es razonable esperar que en un breve espacio de tiempo estas personas
adquieran todos los conocimientos necesarios para gestionar, aplicando
modernas técnicas de dirección y marketing, sus
incipientes negocios turísticos.
No obstante y en
la medida en que confluyan circunstancias como las actuales: bajo
poder adquisitivo de las rentas agrarias, demanda de destinos
menos masificados e incremento de la conciencia medioambiental
por parte de grandes sectores de la sociedad, es previsible que
el turismo en el medio rural se desarrolle cada vez más.
Esta situación exigirá a sus responsables hacer
frente a nuevos retos, entre ellos, el de una gestión moderna
de sus negocios. Así, la formación se convierte
en un instrumento imprescindible para conocer y aplicar aquellas
técnicas e instrumentos necesarios para ser competitivos.
En esta línea,
es de destacar el creciente interés que estas cuestiones
suscitan desde distintos ámbitos, tanto públicos
como privados, y que se materializa en la oferta de distintos
programas formativos orientados al empresario turístico
rural.
Uno de estos cursos,
cuya peculiaridad es que es virtual, y no exige, por tanto, la
presencia física del alumno, es el "Curso de Gestión
de Empresas y Proyectos de Turismo Rural" (TURNET) que organizan
conjuntamente Eusko Ikaskuntza y el Departamento de Economía
Financiera II de la Universidad del País Vasco y en el
que además colabora Nekazalturismoa.
El
objetivo del curso es proporcionar los conocimientos y técnicas
necesarios para lograr una gestión competitiva de los negocios
y actividades turísticas que se desarrollan en el ámbito
rural. Igualmente, se analizan aspectos relacionados con la implantación
de proyectos de turismo rural, su impacto en el medio ambiente
y la búsqueda de un desarrollo sostenible de estas actividades,
de tal forma que se puedan alcanzar los objetivos de los oferentes
y de los demandantes, a la vez que se cuida el entorno y se obtienen
beneficios para todas las partes implicadas.
El curso comenzará
en octubre de 2002 y finalizará en febrero de 2003, teniendo
una duración de 100 horas. Información más
detallada puede obtenerse en la siguiente dirección: www.asmoz.org/TURNET/
Por sus características,
este curso se adapta muy bien a aquellos propietarios (presentes
o futuros) de negocios turísticos en el medio rural que
quieran adquirir o ampliar sus conocimientos en el ámbito
de la gestión, el marketing y las finanzas, aplicados a
su actividad.
Es, en definitiva,
un paso más para lograr que nuestros baserritarras dispongan
de los conocimientos necesarios para impulsar un negocio creciente
cuyo futuro depende, en gran medida, de su capacidad para gestionarlo
de forma competitiva.
(1)
Decreto 210/1997, de 23 de septiembre de modificación del
Decreto 128/1996 de 28 de mayo, por el que se regulan los establecimientos
de alojamientos turísticos en el medio rural. (Boletín
Oficial del País Vasco, 14 de octubre de 1997).
(VOLVER) Lucía Mediano Serrano, Doctora
en CC. EE. y Empresariales. Profesora de la Universidad del País
Vasco. Directora del curso TURNET.
Fotografías: nekatur.net, bizkaia.net |