IDIAZABAL GAZTAREN INTERPRETAZIO ZENTROA
Traducción: Koro GARMENDIA IARTZA
Jatorrizko bertsioa euskaraz
Este centro de interpretación, situado en la localidad de Idiazabal, desea fusionar la tradición con la modernidad. Los visitantes que se acerquen al mismo no sólo recibirán información sobre la elaboración del queso Idiazabal, sino que, además, podrán degustar este delicioso manjar.
El Centro de Interpretación del Queso Idiazabal está acondicionado para recibir a todos los miembros de la familia, ya que también dispone de zonas especialmente atractivas para los más jóvenes. Todos los visitantes hallarán interesantes secciones, tales como la recepción, repleta de objetos gigantes, la casita del ratón que funciona como sala de proyecciones, la réplica de la cocina de una borda de pastor y la zona de degustación. A lo largo de este interesante trayecto sobre la elaboración del queso Idiazabal, los visitantes encontrarán paneles informativos y pantallas táctiles que les resultarán muy prácticos, gracias a los cuales incluso podrán realizar la visita al Centro de Interpretación por su propia cuenta.
El Centro de Interpretación del Queso Idiazabal permanece abierto los fines de semana y días festivos, pero todo grupo que desee visitar el mismo entre lunes y viernes tendrá la posibilidad de hacerlo, siempre y cuando nos lo comunique con antelación. El Centro de Interpretación está preparado para recibir la visita de grupos escolares, alumnos de Euskaltegis, miembros de entidades, grupos de jubilados, etc.
El Centro de Interpretación ofrece dos tipos de visitas: por una parte, las consistentes en recabar información sobre la elaboración tradicional del queso Idiazabal, y, por otra parte, las visitas que, además de las citadas explicaciones sobre su elaboración, ofrecen la posibilidad de degustar el queso Idiazabal. Los visitantes que elijan esta segunda opción, degustarán tres tipos de queso Idiazabal: el queso nuevo, el queso viejo y el queso ahumado. Es una excelente manera de finalizar la visita al Centro de Interpretación. Con respecto a la elaboración del queso, conocerán las herramientas y procedimientos tradicionales, los detalles sobre la oveja Latxa, y las características que permiten distinguir el queso Idiazabal de los demás quesos de oveja. El precio de la entrada normal es de 2€, y de la entrada que incluye la degustación de 3€.
Al término de la visita al Centro de Interpretación, los visitantes que lo deseen podrán acercarse a la quesería de J. Aranburu, para observar y aprender cómo se realiza actualmente el queso Idiazabal.
Todos los que quieran conocer y degustar el queso Idiazabal encontrarán una inmejorable ocasión en el Centro de Interpretación, y tendrán asimismo la oportunidad de conocer el propio municipio de Idiazabal y de gozar del atractivo del valle de Goierri.
Centro de Interpretación del Queso Idiazabal
Kale Nagusia, 37 20213 Idiazabal (Gipuzkoa)
www.idiazabalgaztarenmuseoa.com
Tf. 943 18 82 03
Horario: 11:00-14:00 y 16:00-19:00 (Sábados, Domingos y Festivos)
¿Quiere colaborar con Euskonews? Envíe sus propuestas de artículos
Arbaso Elkarteak Eusko Ikaskuntzari 2005eko Artetsu sarietako bat eman dio Euskonewseko Artisautza atalarengatik
Astekari elektronikoari Merezimenduzko Saria
Aurreko Aleetan |