Zainak-20. Cuadernos de antropología-etnografía
Nutrición, alimentación y salud: confluencias antropológicas
Egileak: Esther Rebato, Juan Antonio Rubio-Ardanaz
(ed. lit.)
Argitaletxea: Eusko Ikaskuntza
Orrialde kopurua: 289
ISBN: 84-8419-962-2
Ezaugarriak: En este volumen de Zainak constatamos
un ejercicio de "confluencia" antropológica en torno a la
cuestión de la alimentación, la nutrición y la salud.
Contamos con los resultados de recientes investigaciones que toman como eje
común la temática señalada, presentando una serie de
resultados obtenidos a partir de una práctica multidisciplinar propia
de la antropología biológica y de la antropología social
y cultural. En este esfuerzo, las conclusiones de los distintos trabajos,
llegan a un acuerdo unánime en torno a la importancia antropológica
de la nutrición y de la alimentación en nuestras sociedades,
donde los efectos de la dieta y los comportamientos alimentarios ejercen una
influencia tanto sobre la salud como sobre los modelos sociales puestos en
marcha actual e históricamente. La investigación, su estudio
y comprensión no tienen más objetivo que el de llegar a conocer
mejor al ser humano, su sociedad y su cultura. Zainak aldizkariaren ale honetan
elikadura, nutrizio eta osasuna gaiaren inguruan saiaturiko "bateratze"
antropologiko baten berri ematen dugu. Gai horiek ardatz komuntzat hartu eta
burutu berri diren ikerketa batzuen emaitzak gure esku izanik, antropologia
biologikoan zein antropologia sozial eta kulturalean oinarrituriko diziplina
askotako praktika baten ondorioz lorturiko emaitzak aurkezten ditugu hemen.
Ahalegin honen ildotik, aho bateko adostasuna azaltzen dute lanok beren ondorioetan,
nutrizioak eta elikadurak duten garrantzia antropologikoari buruz, zeren eta
dieta eta elikadura jokabideek eragina baitute bai osasunari dagokionez bai
egun edota historian zehar martxan jarritako gizarte ereduei dagokienez ere.
Horien ikerketa, azterketa eta ulerkuntzak gizakia, haren gizartea eta kultura
hobeto ezagutzea beste helbururik ez dute.
Informazio gehiago: www.euskoshop.com
Alimentación y dietoterapia
Egilea: Pilar Cervera
Argitaletxea: McGraw-Hill
Orrialde kopurua: 416
ISBN: 8448602188
Ezaugarriak: Comenzando con un texto introductorio
sobre alimentación, nutrición y dietoterapia, esta publicación
clara, completoa, rigurosoa y bien organizada, realiza una importante revisión
sobre dietoterapia y alimentación enteral y parenteral.
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA CLÍNICA
Egileak: J. Salas-Salvadó, A. Bonada, R.
Trallero, M. Engracia Saló
Argitaletxea: Masson
Orrialde kopurua: 632
ISBN: 84-458-1017-0
Ezaugarriak: Esta obra pretende ser un tratado que
recoja la máxima información actualizada respecto al tratamiento
dietético de las patologías más estrechamente relacionadas
con la alimentación. A la vez, se pretende que sea un manual extremadamente
práctico para el profesional que debe prescribir una dieta. En cada
una de las dietas, se marcan objetivos terapéuticos y nutricionales,
indicaciones de su uso, características nutricionales, precauciones
a la hora de su aplicación y aquellos aspectos prácticos más
significativos que deben de tenerse en cuenta ante la realización de
la dieta.
ANOREXIA, BULIMIA, SALUD Y JUVENTUD
Egileak: Varios
Argitaletxea: UPV/EHU
Orrialde kopurua: 160
ISBN: 84-8373-285-8
Ezaugarriak: El rasgo distintivo de la anorexia
nerviosa es la búsqueda implacable del adelgazamiento mediante la observancia
de una dieta continua, y una restricción de la comida hasta la inanición
y la muerte. Si bien el término fue acuñado en 1966 este trastorno
del comportamiento alimenticio ha atrapado a las jovencitas desde hace siglos.
En el mundo occidental el 1% de los adolescentes del sexo femenino practica
una huelga de hambre en base a unos ideales narcisistas que derivan en un
reto hacia el propio cuerpo y la propia familia. El fenómeno de la
anorexia obliga a considerar tres variables: la individual, la familiar y
la socio-cultural
DIGESTIO APARATURAREN FISIOLOGIA ETA PATOLOGÍA
Egileak: Juan M. de Gandarias, Guillermo Barrallo
Argitaletxea: UPV/EHU
Orrialde kopurua: 376
ISBN: 84-8373-314-5
Ezaugarriak: «Digestio aparatuaren fisiologia
eta…» liburuarekin aspaldiko grina betetzen da, medikuntza liburuak
oinarrizko zientzietako eta arlo klinikoko irakasle eta espezialisten artean
idaztea alegia. Elkarlan horren ondorioz datuak zehatzagoak izatea lortzen
da, azalpenak koherentzia handiagokoak eta, oro har, gaiak aplikatuagoak gertatzen
dira. Lan honen asmoa izan da profesionalentzat (gastroenterologo, barne medikutzako
espezialista eta abarrentzat) nahiz medikuntzako ikasleentzat baliagarria
izatea. Horrela, ikasleak hainbat ikasgaitan erabili ahalko du liburua: fisiologia,
patologia orokorra, barne medikuntza.
Aurreko Aleetan |