Selección de variedades de manzana de sidraEscuchar artículo - Artikulua entzun

GIPUZKOAKO FORU ALDUNDIA, departamento para el Desarrollo del Medio Rural
Itzulpena euskaraz

Con el objeto de establecer las variedades de manzana que deben emplearse para la elaboración de sidra, se hace necesario profundizar en el conocimiento del tipo de sidra demandado por el consumidor.

VARIEDADES QUE MADURAN LA PRIMERA QUINCENA DE OCTUBRE
TXALAKA
VIGOR: Árbol de gran desarrollo
FLORACIÓN: Intermedia
PRODUCCIÓN: Alta. Produce todos los años
CALIBRE: 65 - 80 mm. (151 gramos)
SABOR: Acido-Amarga
MOKO
VIGOR: Árbol de gran desarrollo
FLORACIÓN: Precoz a intermedia
PRODUCCIÓN: Media. Produce todos los años
CALIBRE: 55 - 70 mm. (78 gramos)
SABOR: Amarga

Las técnicas que actualmente se emplean en las bodegas, tales como sistemas de refrigeración, empleo del acero inoxidable, nuevas prensas, etc. unidas al mayor conocimiento que hoy se tiene de esta bebida, hacen que actualmente se consigan elaborar sidras más equilibradas que en el pasado desde el punto de vista de la acidez fija, de los polifenoles, etc.

Sin embargo, no cabe duda que en la calidad de la sidra, la manzana es la protagonista principal.

VARIEDADES QUE MADURAN LA SEGUNDA QUINCENA DE OCTUBRE
GEZA MIÑA
VIGOR: Intermedio
FLORACIÓN: Intermedia
PRODUCCIÓN: Alta. Produce todos los años
CALIBRE: 70 - 85 mm. (161 gramos)
SABOR: Amarga
GOIKOETXEA
VIGOR: Árbol de gran desarrollo
FLORACIÓN: Intermedia
PRODUCCIÓN: Alta.Cada dos años
CALIBRE:70 - 85 mm. (137 gramos)
SABOR: Ácida-Amarga
URTEBI HAUNDIA
VIGOR: Árbol de gran desarrollo
FLORACIÓN: Precoz a intermedia
PRODUCCIÓN: Alta. Produce todos los años
CALIBRE: 75 - 90 mm. (208 gramos)
SABOR: Ácida
MOZOLOA
VIGOR: Medio
FLORACIÓN: Intermedia
PRODUCCIÓN: Cada dos años Rápida entrada en producción
CALIBRE:75 - 90 mm. ( 178 gramos )
SABOR: Amarga
UGARTE
VIGOR: Intermedio
FLORACIÓN: Intermedia a tardía
PRODUCCIÓN: Media. Cada dos años.
CALIBRE: 70-85 mm. (103 gramos)
SABOR: Amarga

La selección de las variedades que han de cultivarse se realiza teniendo en cuenta los intereses de los dos sectores implicados, como son: el productor y el elaborador. Para ello, en primer lugar se realiza una selección agronómica, que tiene en cuenta los siguientes aspectos:

Selección agronómica:

Interesa que las variedades de manzana:

· Sean productivas

· Tengan rápida entrada en producción

· Produzcan, a poder ser, todos los años

· Maduren en el momento que se elaborara la sidra

· Permanezcan en el árbol sin caerse, hasta su maduración

· Resistan a los ataques de plagas y enfermedades

· Florezcan tarde para librarse de las heladas

· Simultaneen la floración para que se efectúe la polinización

VARIEDADES QUE MADURAN LA PRIMERA QUINCENA DE NOVIEMBRE
URTEBI TXIKIA
VIGOR: Árbol de poco desarrollo
FLORACIÓN: Tardía
PRODUCCIÓN: Alta. Cada dos años
CALIBRE: 60 - 80 mm. (120 gramos)
SABOR: Ácida-Amarga
URDIN
VIGOR: Árbol de gran desarrollo
FLORACIÓN: Tardía
PRODUCCIÓN: Alta.Cada dos años
CALIBRE: 55 - 70 mm. (98 gramos)
SABOR: Ácida-Amarga

Selección enológica:

Interesa que las variedades de manzana:

· Contengan azúcares (Glucosa-Fructosa-Sacarosa), con una densidad del mosto entre 1045-1050 grs/l. Para obtener sidras de 5,5 - 6 ° de alcohol.

· Contengan ácidos como, el ácido málico, etc. El mosto debería alcanzar cifras de 100 miliequivalentes de acidez total.

· Contengan compuestos fenólicos (Polifenoles-Taninos). El mosto debería alcanzar cifras de 2 grs/litro de tanino (polifenoles).

VARIEDADES QUE MADURAN LA PRIMERA QUINCENA DE DICIEMBRE
ERREZILA
VIGOR: Árbol de gran desarrollo
FLORACIÓN: Tardía
PRODUCCIÓN: Media
CALIBRE: 60 - 75 mm. ( 112 gramos )
SABOR: Acidoamarga

 

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