Fuente: Enciclopedia Auñamendi
José Manuel Brunet y Prat. |
Fue alcalde de Donostia-San Sebastián (1838 y 1841), teniente de alcalde (1830 y 1833), regidor (1834-1835, 1848-1849, 1850-1851 y 1852-1853) y agente consular de Inglaterra en esta ciudad. Fue miembro del Consulado y de la Junta de comercio donostiarra.
Al morir Fernando VII y estallar el esperado conflicto sucesorio, fue comandante del batallón de milicianos voluntarios de Isabel II, sustituyendo al que fue primer comandante don Joaquín Sagasti. Además de este cometido, pronto se le consideró la persona más idónea para servir de enlace con Sir Lacy Evans y la Legión británica, dado su frecuente trato con los políticos ingleses. Terminada la guerra fue comisionado para obtener la supresión de las aduanas y el establecimiento del libre comercio.
Su actividad fue muy importante en relación con el puerto de Pasajes y otros temas claves de la actividad comercial donostiarra. A ello le ayudó su calidad de entusiasta esparterista, de senador por Gipuzkoa en 1872 y miembro de la Asamblea Nacional el siguiente año. Fue así mismo fundador de la primera papelera de Gipuzkoa, La Esperanza, en 1842, considerada como la vanguardia de la industrialización de este territorio, y su clan familiar se halló en los orígenes de diversas fábricas de vidrio, gas, etc., del Banco de San Sebastián, la Compañía del Tranvía y similares.
En 1881 fue nombrado agente consular U.S.A. en la ciudad.
Falleció en su ciudad natal el 4 de agosto de 1892. Había casado con Manuela Bermingham, de familia también dedicada a los negocios.
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Mariano Izeta Elizalde. |
Fuente: Enciclopedia Auñamendi
Gastrónomo y escritor guipuzcoano nacido en Zumarraga el 6 de septiembre de 1916. Es Licenciado en Ciencias Naturales (Universidad de Madrid). Como personalidad liberal, culta, curiosa y heterodoxa perteneció a la Academia Errante y asistió al denostado Congreso de Munich de 1962. Fue así mismo fundador de la Cofradía Vasca de Gastronomía.
Autor de obra como Alimentos y guisos en la Cocina Vasca (1958), Guía gastronómica de Guipúzcoa, Guía del recolector de setas, Setas, Estire sus billetes en la cocina, Los vinos de la Rioja Alavesa, Con buen vino se anda el camino, El salmón del Bidasoa, Alimentos y guisos en la cocina vasca o La cocina vasca de los pescados y mariscos, Antología gastronómica (Academia Vasca de Gastronomía, 1993).
Colaboró con publicaciones y medios como “Munibe”, “Redención”, “El Economista”, “Norte- Exprés” y en “Radio Loyola”. Fue presidente de la Cofradía Vasca de Gastronomía y fundador de la primera empresa productora de verduras congeladas (Marcilla, Navarra). Desde el 1 de junio de 1982 hasta junio de 1986 colaboró con El Diario Vasco, en la sección “El Mirador”. Fue asimismo vicepresidente de la Sociedad de Ciencias Naturales Aranzadi. Poseyó cultivos de mimbre y espárragos en los Monegros.
Falleció el 16 de julio de 1986. El Ayuntamiento de Zumarraga le nombró Hijo Predilecto de la Villa en 1984. Desde 1986 se celebra en su honor el tradicional Concurso de Buskantzas en fiestas de Santa Lucía. En 1996 se puso su nombre a un barrio del municipio. Su biblioteca especializada fue adquirida en 1993 por la Diputación de Gipuzkoa.
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