Arbaso Elkarteak Eusko Ikaskuntzari 2005eko Artetsu sarietako bat eman dio Euskonewseko Artisautza atalarengatik
On line komunikabide onenari Buber Saria 2003. Euskonews y Media
Astekari elektronikoari Merezimenduzko Saria
Egileak: Mikel Corcuera, Manolo González
Argitaletxea: Nerea
Orrialde kopurua: 272
ISBN: 978-84-96431-22-5
Ezaugarriak: Este vino ancestral, fruto de la viticultura
atlántica de variedades autóctonas, es un vino joven, blanco,
ligeramente carbónico y afrutado. Un vino realmente singular, elaborado
contra viento y marea, superviviente de los avatares históricos
sufridos por el viñedo cantábrico y la paulatina reducción
de la producción, que no obstante, en los últimos años,
gracias al esfuerzo realizado en preservar su calidad, se ha colocado en la
primera línea de la enología actual.
También su transformación de vino de orígenes humildes
a digno compañero de la más alta gastronomía subraya
su excepcionalidad. Compañero de los más sabrosos platos de
nuestra cocina costera, hoy es ingrediente de muchas elaboraciones culinarias
de vanguardia en las que su peculiar acidez aporta un guiño extra de
sabor y originalidad.
Recientemente galardonada con el Premio Nacional de Gastronomía a la
mejor publicación de investigación de 2007, la obra ahonda en
el conocimiento de este vino: su historia, su etimología, los distintos
tipos de chacolí —del tradicional al moderno—, las variedades
de uva y la evolución del coupage, así como los productos
más novedosos de los últimos años, como el tinto, los
espumosos o la vendimia tardía (semidulces).
En el apartado gastronómico, cuatro reconocidos chefs, premiados con
estrellas Michelin (Elena Arzak, Isidro Arribas, Patxi Eceiza y Koldo Rodero),
elaboran distintas recetas de vanguardia elaboradas con chacolí o para
degustar en su compañía.
Una obra novedosa y de gran contenido visual, destinada al gran público,
con fotografías de gran formato realizadas por Pedro J. Moreno, habitual
de prestigiosas publicaciones gastronómicas. En ella, tanto el aficionado
a la enología, como el especialista y el profesional encontrarán
información documentada, útil y amena, acerca de los secretos
de este vino con historia.