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LOS PROCESOS
Paco Presa trabajando. |
En cuanto al herramental tampoco es mucho: espátulas diversas, palos para tallar (que se los hace él), cuchillas, sierra... Le gusta prepararse él mismo sus herramientas.
Equipos: el torno eléctrico, la laminadora de barro y los hornos, ya que tiene uno de gas propano y otro eléctrico. Cuece sus productos a una temperatura de unos 1050 º C.
Para fabricar una pieza, nuestro artesano,una vez que la tiene “visualizada” en su mente, toma la materia prima, que puede ser arcilla, ya homogenizada y preparada que compra en el mercado, o bien los azulejos.
Si va a trabajar el barro toma un trozo de la “pella” (que así se llama un trozo grande de barro) y la suaviza mediante un amasado con las manos (como si fuera para hacer el pan) en el que, como dicen los alfareros “es fundamental el juego de muñecas”.
Lo coloca sobre el torno y trabaja, bien con espátulas y cuchillas si va a realizar algún tipo de figura, o bien mediante la rotación del torno si va a realizar un recipiente o similar.
Modelada la forma deseada, el alfarero la bruñe con una tira de cuero mojado y se deja secar, siempre a la sombra, ya que el sol la agrietaría. A este estado de la pieza se llama “bizcocho”.
El artesano trabajando. |
A continuación se introducen en el horno eléctrico a unos 980-1000 º C. de temperatura. Para alcanzar estos grados tendrán que transcurrir unas 10 horas y la duración total de una hornada, desde que se introducen las piezas hasta poderlas sacar, será de unas 24 horas.
Tras el horneado, la fase siguiente será darle los esmaltes o colores, tras lo cual nuevamente va al horno a la misma temperatura que en la fase del bizcochado.