Segurako Talogileak
SEGURAKO TALOGILEAK
Artesanos de la alimentación
2003 / 06 / 20-27
Autor: Antxon Aguirre Sorondo
 Introducción
 Artesano
 Procesos
 Precios


ARTESANOS

Se formó el grupo en 1980. En la actualidad lo forman 7 personas: Pilar, María, Laureano, Lurdes, Arantxa, Mari Karmen y Joxepa.

Aprendieron la técnica de la fabricación de los talos en sus propias casas, de sus madres y abuelas.

Su actividad fue la de ayudar a los organizadores de eventos culturales como las "Bai Euskarari", "Korrika", Ferias de Artesanos, Ferias de alimentación, etc.

Acude el grupo con su propio puesto que representa un caserío tradicional, con su fuego bajo en el que se asan los talos, adornándose con mazorcas y aperos antiguos de cocina. Los integrantes del grupo van asimismo vestidos de la forma tradicional vasca.

Mientras unos preparan la masa y los talos, otros se dedican a su asado y otros a servir. Suministran talos con chorizo, queso, tocineta, chocolate y vino en bota.

  Argazkia
Suelen, asimismo, acudir a algunas ikastolas (escuelas) en donde enseñan a los niños a elaborar talos.

Acuden además a convenciones, reuniones (de libreros, farmacéuticos, etc.) y antes de la comida o cena hacen talos como aperitivo. Igualmente lo hacen en bodas.

PREMIOS

Entre los diversos premios y trofeos que les han dado podemos citar:
Primer premio al mejor estand en:
· 1993. En la Feria de Artesanía del País Vasco.
· 1996. Feria de Mañaria.
· 1999. Feria Medieval de Baiona (entre 110 puestos).
Segundo premio al mejor estand en:
· 1999. Lasarte. Feria de Artesania.
· 2002. Feria de Mañaria.

 

 Galeria
Bilatu Euskonewsen