Argazkia
Gabriel Álvarez
Talla en cristal
2004/12/172005/01/05
Autor:  Antxon AGUIRRE SORONDO
 Introducción
 Historia
 Artesano
 Productos
 Proceso
 Precios


PRODUCTOS

Talla copas, vasos, jarras, paneles de puertas de salón o cocina, espejos, etc.

Sus clientes son los restaurantes y algunos particulares, generalmente para regalar, por ejemplo con motivo de la primera comunión, bodas, homenajes etc.

En cada caso se talla algo a propósito del acontecimiento. Las copas grandes talladas con un copón, la forma y unas espigas para regalo de primera comunión, unos anillos unidos con las iniciales para las bodas, o el nombre del restaurante, o lo que desee el cliente.

También hace pequeñas series con destino a regalos de empresa, sean ceniceros, copas, jarras, etc.

En nuestra provincia hoy solamente quedan dos artesanos que continúan profesionalmente con este oficio. La decadencia es cada vez mayor, por varias razones:

1ª. En el mercado se venden piezas realizadas a molde mucho más baratas, que aunque no son de la calidad de las fabricadas manualmente, para mucha gente es suficiente para cubrir sus deseos.

2º. Los empresarios de la hostería, como los bares y restaurantes están muy “quemados” de los continuos robos y roturas de piezas, y optan por sacar piezas más baratas, de las producidas en serie. Sólo los empresarios que apuestan por calidad y buen gusto continúan prefiriendo las piezas talladas a mano.

3º. La juventud de hoy no está por la labor de seguir dedicándose a estos oficios, y poco a poco está desapareciendo este tipo de artesanía tradicional, al no pagarse lo que sería menester.

 Galeria
Bilatu Euskonewsen