Argazkia
Martín Sukia Aizpurua
Abarcas
2006 / 06 / 09-23
Autor:  Antxon AGUIRRE SORONDO
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LOS PROCESOS

Dado que produce dos elementos distintos nos detendremos ahora en la descripción somera de los procesos de fabricación de ambos productos:


ABARCAS

Proceso de fabricación de las abarcas es el siguiente:

1º Coloca sobre el cuero la horma metálica, cuyos bordes son afilados y mediante la presión de la prensa corta las hormas.

La parte pulida se deja hacia fuera y la basta en el interior.

2º Con la máquina de taladrar efectúa toda una serie de agujeros en el borde de la plancha anterior. Por estos agujeros pasará luego la cuerda que formará la abarca.

3º En la máquina de rebajar, rebaja, adelgaza el borde de la horma.

4º A las que llevan por debajo una capa de “crepelina” se le cose esta pieza.

La crepelina cubre solamente la planta de la abarca. Su función es doble: la más importante es la de proteger la planta cuando se pisa el suelo, piedras o otros elementos y la otra hacerlas antideslizantes.

Hoy prácticamente todas las abarcas van con este elemento. Solamente a los que van a competir en los concursos de baile no se les coloca.

5º Cose la punta. Puede hacerlo con un cosido en zig-zag de forma manual, que es como se hacía antaño y que quedan más bonitas, o a máquina. Las realizadas a máquina tienen un menor precio.

6º Da la vuelta a la pieza, de forma que la parte cosida queda hacia el interior.

7º Se mete en la horma y haciendo pasar un cordón de nylon por los agujeros y apretando se forma la abarca. A la vez se colocan los lazos por donde luego se pasará el cordón para atarlas a las piernas.

El hilo que coloca es de nylon, del que se usa habitualmente en las redes de pesca.

8º Se le coloca el grueso cordón negro de algodón.

Hasta hace dos meses hacía él mismo este cordón por medio de hilos de algodón. Para ello tenía 3 máquinas trenzadoras y una bobinadora para los carretes.

Otra tema son las pequeñas abarcas que hace para adorno y llaveros, que es pura artesanía manual, aunque sirve lo antedicho.

Para las abarcas del numero 20 hasta el 48 (que es la mayor que fabrica) usa piel de vaca curtida al tanino o curtido vegetal, que da a la piel un colorido y textura mucho más gratos que las pieles curtidas al cromo.

Para las pequeñas, del 20 hacia abajo usa piel de oveja, que es más blanda.

El cuero al tanino lo compra en Tenería Vascongada de Gernika y en Tenería Bilbaína de Galdakao, ambos en Bizkaia y la piel de oveja en Palencia.


KUTXAS

Las fabrica con suela o “crupón” que es cuero de vaca curtido al vegetal.

El tamaño máximo es de 16 x 8,5 x 9 cm.

Este tamaño lo marca el propio material pues no se pueden hacer mayores pues se deforman.

Su proceso de fabricación es el siguiente:

1º Se corta el cuero.

2º Se tiñen las piezas, generalmente en color marrón oscuro.

3º Se graba. Para ello usa una colección de pequeños punzones, con los cuales y mediante el golpearlos con un martillo sobre el cuero forma los dibujos.

4º Achaflana los cantos, formando ángulos de 45º para hacerlos casar entre ellos.

5º Pega las piezas.

6º Las cose.

7º Mediante unos pequeños tirafondos coloca las pequeñas bisagras para la tapa. Luego las cabezas de los tirafondos las tapa con pequeños taquitos de cuero, de forma que quedan ocultos.

8º Forra con piel de cerdo el interior.

9º Con un punzón, a golpe, pone en la parte baja un sello con el siguiente texto.

M. SUKIA
DEBA
GIPUZKOA

10º Limpia y les da una manita suave de cera.

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