Introducción | |
Historia | |
Artesano | |
Productos | |
Precios |
EL ARTESANO
El bisabuelo de nuestro artesano fue confitero y cerero en Sangüesa (Navarra), montando su propio negocio en 1898. Al disminuir la demanda de la cerería instala una fábrica artesanal de caramelos, y de la confitería se ocupa su hija, Blanca García Remón, que fue la abuela de nuestro artesano, Javier Aramendia Carlos.
La empresa de caramelos tenía una buena producción con 7 representantes que viajaban por toda España.
Posteriormente con la introducción en el mercado de los caramelos producidos industrialmente se cierra la fabrica, aunque aún continúa abierta la Pastelería Aramendia de Sangüesa, en la calle Mayor, nº 40, actualmente a cargo de sus tíos Juan Pedro Aramendia y Ana Landa.
El padre de nuestro artesano, Francisco Javier Aramendia García, trabaja en el Banco Vasconia de Pamplona, desde donde pasa a la misma entidad en Irun, pasando luego a Kutxa de San Sebastián. Casado con Teresa Carlos Garralda, tuvieron dos hijos: Javier y Fermín.
Nuestro artesano Javier Aramendia Carlos nace en Irun el 18 de junio de 1971. Estudia en el colegio de los Marianistas de San Sebastián, hasta los 18 años. Pasa las vacaciones con sus familiares de Sangüesa, en donde entra en contacto con el oficio de la pastelería, por ello, tras dejar los estudios en 1989 marcha a Madrid para hacer un curso en la Escuela Superior de Pastelería, alternando con el trabajo en la Pastelería Valle de Olid y Pastelería González. En 1990 pasa a Barcelona, a estudiar en la Escuela de Pastelería, en donde permanece durante 3 años, alternando durante ese tiempo con el trabajo en Pastelería Galí de Villafranca del Penedes, Pastelería Comas de Badalona, y Pastelería Tony de San Cujat Valles.
En 1994 marcha a Habas (Francia) en donde trabaja durante 4 meses en la Patisserie Lalanne, casa especializada en bombones.
En 1995 regresa a San Sebastián para trabajar durante un año en Pastelería Geltoki y el Akelarre, tras lo cual durante seis meses presta sus servicios en el Hotel Ritz-Carlton de Barcelona.
En 1996 está ya de nuevo en su ciudad natal en donde trabaja durante cinco años en Pastelería Labeak, hasta el 4 de octubre del 2000 en que instala su pastelería en la calle Viteri, 6 de Errenteria. Para el 4 de febrero de 2008 está prevista la inauguración de un nuevo local en Viteri, 10, en donde se dedicará a pastelería, venta de pan y cafetería.
Casa el 2 de marzo del 2002 con Amaia Bartolomé y tiene actualmente a Irati (nacida en 2003), Eneko (2005) y en este momento Amaia está de nuevo embarazada.
Desde 1994 publica asiduamente artículos de su especialidad en la revista “Dulcypast”.
CASA ARAMENDIA
Viteri kalea, 6
20100 ERRENTERIA
Tef. 943 522 637
Web: www.casa-aramendia.com
Mail: aramendia@casa-aramendia.com
¿Quiere colaborar con Euskonews? Envíe sus propuestas de artículos
Arbaso Elkarteak Eusko Ikaskuntzari 2005eko Artetsu sarietako bat eman dio Euskonewseko Artisautza atalarengatik
Astekari elektronikoari Merezimenduzko Saria