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HISTORIA
En la ficha de Iturgaiz decíamos que el historiador latino Plinio el Viejo escribió que fueron los galos los pioneros en la fabricación de toneles de madera, ajustados sin clavazón ni ensamble, mediante la simple presión de sus tablillas por medio de aros de rama o mimbre.
Actualmente el uso de las barricas no es ya el transporte, motivo original de su creación, sino la del envejecimiento del vino de crianza.
Dependiendo del tipo de madera en que esté realizada la barrica (estamos hablando de barricas nuevas) y del tipo de vino que se introduzca, se logrará un distinto grado de envejecimiento. La barrica aportando al vino aromas que se aprecian en boca y en retrogusto.
Para los vinos de calidad se usan barricas muy estudiadas, no solamente en cuanto a la clase de madera, sino a su humedad, procedencia, e incluso el “tostado” que ha sufrido en su fabricación (dato este que luego explicaremos en qué consiste). Así, si se hace un tostado fuerte se aportará al vino unos matices avainillados fuertes en nariz, y si es muy fino sensaciones de verdor.
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