Argazkia
José Fernández
Tonelero
2008  /  06  /  06-20
Autor:  Antxon AGUIRRE SORONDO
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PRODUCTOS

Según nos cuenta nuestro amigo el artesano José, las barricas se llaman:

A las verticales, que suelen ser de forma tronco cónica, se les llama “tinos” cualquiera que sea su capacidad.

Bodegas Cune
Bodegas Cune.

Los barriles que se exportaban con vino tenían de capacidad: 70-85-100-120 litros y raramente se hacían las “medias pitas”. La razón es que tenían que ser movidas y cargadas en los carros usando la fuerza de los brazos, por lo que si eran grandes resultaban poco manejables. Se hacían rodar a mano, e igual subirlos a carros o barcos.

Aunque había clientes que pedían el género por unidades, lo normal era hacerlo por lotes de 50 a 100 unidades.

También restaura barricas, transforma viejas barricas en bonitos tiestos, hace barriles para tamborradas y otros trabajos artesanales propios de su oficio.

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