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PROCESOS
Presentamos la forma de trabajar de los artesanos a los que hoy dedicamos
nuestra sección, los Iruretagoyena de Azkoitia (Gipuzkoa). En esta
pequeña empresa familiar las modernas técnicas se combinan
todavía hoy con el trabajo artesanal para la producción de
este típico calzado de tela y yute que llamamos ALPARGATA.
1º Formación de la suela.
Alisando las tiras de yute. |
Lo primero que hace el artesano es pasar la tira de yute por una máquina
que tiene dos rodillos motorizados que lo apelmaza e iguala.
Luego con varias vueltas de la tira de yute sobre si misma, cosa que se
hace sobre una mesa al efecto, se prepara la suela.
2º Cosido de la suela.
Tras la formación de la suela se procede a coserla para darle una
forma definitiva, operación que, según explica Julián,
tradicionalmente se hacía a mano. Para ello con la suela ya formada
se coloca sobre una tabla (banco de alpargatero) y con una larga lezna se
cose lateralmente con hilo de yute, de forma que se forme un todo fuerte
y unido, labor que requería tiempo y esfuerzo.
Cosido a máquina. |
Hoy por medio de la máquina de coser en zig-zag, esta labor resulta
liviana, cómoda y rápida.
Formando la base de caucho. |
3º Elaboración de la plantilla de caucho.
Actualmente la suela de yute se refuerza en su base con una plantilla de
caucho, que favorecerá una mayor duración de la alpargata
y su óptima adherencia al suelo.
Para ello el artesano coloca diversas capas de caucho una sobre otra y
con una cuchilla de acero con la forma de la suela corta todas a la vez.
Hay que darse cuenta que dependiendo del número (tamaño del
pie), se requiere una cuchilla distinta y estas son caras, por lo que la
inversión en plantillas es fuerte.
4º Fusión de la base de caucho a la
suela.
Las plantillas de caucho se unen a la suela de yute ya confeccionada por
medio del calor, que lo proporciona una máquina de termosoldar. Para
ello se mete la base de caucho en un molde y sobre él la suela de
yute y por medio de unas resistencias eléctricas se le aporta calor
hasta que ambas se fusionen. A la vez en esta operación se marca
en número en la base de caucho.
Máquina de termosoldar. |
5º Preparación de la tela.
El paso siguiente será la preparación de la tela de algodón
correspondiente, es decir a la parte que recubre el pie. Se trata en realidad
de dos piezas, la "pala" o "puntera" delantera y el
"talón" posterior, que el artesano corta masivamente.
Corte de la tela. |
Para ello extiende diversas capas de tela una sobre otra y con ayuda de
una sierra de carpintero (desdentada y convertida en cuchillo) corta la
tela, sacando así un gran número de piezas iguales a la vez,
primero de la puntera y luego del talón.
6º Cosido de la tela.
Cosido final. |
La última fase es el cosido. Es la costurera quien, apoyando la
alpargata sobre una mordaza o banco de madera al efecto, efectúa
esta sacrificada labor, usando para el cosido hilo de algodón. Tarea
no en vano importante sobre la totalidad del proceso, pues a fin de cuentas
la calidad del calzado se enjuicia en relación a la solidez de sus
costuras.
Antaño esta labor las hacían mujeres en sus casas trabajando a destajo (cobraban según el trabajo realizado).
Nos indica Arantxa, esposa de Julián, que es la que cose, que es importante que la tela de la punta quede algo holgada para dejar así sitio a los dedos.