Argazkia
Concha Laca
Artista de la porcelana
2008  /  02-22  /  03-07
Autor:  Antxon AGUIRRE SORONDO
 Introducción
 Historia
 Artesano
 Porcelana
 Procesos
 Ilustraciones
 Bibliografía


LA PORCELANA

Pero ¿qué es la porcelana?. La porcelana es un producto compacto, blanco, duro (no le raya el acero) y quebradizo.

Se consigue a partir de una pasta, en esencia mezcla de caolín, feldespato y cuarzo. Su cocción se realiza en dos fases: En la primera de entre 850 a 900º C, se obtiene lo que se llama el “bizcocho”. Si a este elemento le damos un baño de vitrificado y lo calentamos más (entre 1200 a 1450º C) obtendremos la porcelana vidriada. Posteriormente la podemos decorar con óxidos metálicos, tras lo cual tendremos que hornearla de nuevo (generalmente hasta los 820º C) y en algunos procesos incluso requerirá una cuarta hornada.

Hoy existen muchos tipos y clases de porcelana.

También hemos hablado al principio de loza, producto más basto en su composición (menos tanto por ciento de caolín) y que no alcanza en la cocción temperaturas tan elevadas como la porcelana (se cuece a menos de 1300º C). Es de calidad inferior a la porcelana, más porosa, con textura mate, de menor vitrificación y transparencia y más permeable, por lo que requiere que se barnice o dé un baño de vitrificado para su impermeabilización.

Zure iritzia / Su opinión
euskonews@euskonews.com
Búsqueda

Búsqueda avanzada

¡Participa!
 

¿Quiere colaborar con Euskonews? Envíe sus propuestas de artículos

Artetsu Saria 2005
 
Eusko Ikaskuntza

Arbaso Elkarteak Eusko Ikaskuntzari 2005eko Artetsu sarietako bat eman dio Euskonewseko Artisautza atalarengatik

Buber Saria 2003
 
Euskonews & Media

On line komunikabide onenari Buber Saria 2003

Argia Saria 1999
 
Euskonews & Media

Astekari elektronikoari Merezimenduzko Saria

 Galeria
Bilatu Euskonewsen