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EL
ARTESANO
José Salinas Ros, padre de nuestro artesano, nace en Barcelona el 28 de mayo de 1911. De chaval sus padres le ponen a trabajar en una pastelería como aprendiz. En 1946, cuando está recién casado le ofrece un puesto de trabajo en la Pastelería Gayarre de San Sebastián, por lo que se desplaza a dicha villa a vivir con su familia. Alterna dicho trabajo con el obrador de la pastelería Thea Ron, de la calle Andia y en la Valencianeta, todas en la capital guipuzcoana.
En 1949 Luis Cueto monta la Pastelería Brasil en Irun, que la inaugura con José como jefe de su obrador. La pastelería sigue siendo la misma en el paseo Colón, 62 y el obrador lo tenía en la Plaza de San Juan. En 1958 la pastelería y el obrador pasan a manos de José. En esas fechas tenía pastelería y cafetería.
Casado con Pilar Aragón, tienen un hijo, que es nuestro artesano, Koldo Salinas Aragón, nacido en Irun el 10 de julio de 1949. Tras estudiar en la Escuela de La Salle, pasa a trabajar bajo las ordenes de su padre en el obrador.
En 1977 se hace cargo de la dirección de la pastelería Brasil.
La gran ilusión de Koldo era el hacer bombones, cosa que su padre no quería y cuando en 1983 se suprime la cafetería y se queda solamente con la pastelería, inicia Koldo el proceso de fabricar bombones. Ocurrió por otra parte que en esas fechas conoció a Quintal Cuevas, que había estado trabajando muchos años como “bañadora” de bombones en Biarritz y se había jubilado, que se brinda a enseñarle el proceso. Así durante un año Juncal trabajó en la pastelería enseñando el oficio a Koldo. En aquellas fechas el proceso se hacía manualmente. Se traía la masa (como ahora) y se le daban las coberturas: trufa, nata, azúcar, licores, etc.
Podemos resumir la formación de Koldo Salinas en la siguiente lista, independiente de lo más importante, cual es el trabajo diario junto a su padre:
1982: Cursillo de pastelería y bombonería en Calgary (Canadá), con los maestros pasteleros Fritz Painsy y Hans Uhlman.
1984: Cursillo de bombonería en la escuela de Lenôtre (Francia) a cargo de Gautheron.
1988: Cursillo de pastelería en Libourne (Francia) a cargo del maestro pastelero de “Relais Dessert” Manuel López Arroyo.
1992: Cursillo de pastelería en Vendrell (Tarragona), con el maestro pastelero Frederic Beau.
1992: Cursillo de pastelería con Pierre Hermé, maestro pastelero francés responsable de la Casa Franchon de París.
1992: Cursillo de bombonería en la escuela Cacao Barry de París, con el maestro Philippe Urraca.
Ha recibido, entre otros, los siguientes premios:· Año 1990: 1º Premio Cointrau de escaparates a nivel del Estado Español.
· Año 1991: 1º Premio degustación de trufas. 1º Premio degustación de pralinés. Premio Nacional Jean Maríe Sibelaner, en Vitoria-Gazteiz.
· Año 1993: 1º Premio bombón de mazapán. 1º Premio a las especialidades. 1º Premio al estilo, en el II Festival International du chocolat, Annency.
· Año 1993: Caballero honoris causa por la Hermandad del chocolate de Francia.
· Año 1994: 1º Premio bombón al Armagnac. 1º Premio presentación vitrina, en Mont de Marsan.
· Año 1995: Premio Excellence. 1º Premio al diseño. 1º Premio al mejor bombonero extranjero, en el III Festival International du Chocolat, Auxerre.
· Año 1995: 1º Premio de Presentación de Vitrinas en Mont de Marsan.
· Año 1998: Premio Excellence en el VI Festival International du chocolat, en Roanne.
· Cofrade de Honor de la Cofradía del Salmón de Irun (11.06.1995).
· Cofrade de Confradie International de Chevaliers de la Brouete.
· Cofrade de Honor de FECOGA (Federación de Cofradías de Gastronomía).
En 1971 se casa con Soledad Aguirre y tienen a Unai (nacido en 1972) y a Maider (1975).
Koldo Salinas Aragón
PASTELERÍA BRASIL
BOMBONES IRUNEN
C/ Colon Ibilbidea, 62
20301 IRUN
Tef. y Fax. 943 615 079
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