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LOS PRODUCTOS
Hace “kaikus”, “abatzas” y “oporras” de diversos tamaños y cuando algún vecino lo necesita mangos para hachas, azadas o rastrillos.
El “kaiku” (llamado en el Ronkal “cuezo” y en Valcarlos “kotxia”) es un elemento típico de la cultura vasca. Se trata de un recipiente cilíndrico pero de caras inclinadas, con un asa por detrás y que sujetaba el pastor entre las piernas a la hora de ordeñar en él la leche de las ovejas. El tener esta forma inclinada hacía que al ordeñar la punta del recipiente se situara más cerca de las mamas del animal.
La “abatza” es un tazón de dos asas que antaño servía para hacer queso. En él se ponía la leche y a su interior se añadían piedras rusientes, que previamente se habían calendado al fuego. De esta forma la leche cogía la temperatura necesaria (unos 34°C) para que añadiendo el cuajo se transformara en queso (para más información sobre el modo de fabricar el queso véase Euskonews n° 259). Solían tener dos asas y antaño era de gran tamaño, con capacidad de hasta 5 litros de leche.
Hace las piezas de diversas dimensiones, desde 5 cm. de diámetro hasta 28 cm., siempre refiriéndonos a la boca superior, que es la mayor.
Los que más se venden son los de 12,13 y 14 cm. de diámetro.
La “oporra” es una taza de un asa usada como tazón para tomar leche con pan, o similar.
Hoy estos tres elementos: “kaiku”, “abatza” y “oporra” al tener normalmente y exclusivamente un fin estético, ya no se fabrican tan grandes como las de antaño en que eran elementos utilitarios de la vida pastoril.
Vende en las ferias de la zona (Navarra, Gipuzkoa, Bizkaia y Alava), y a los que acuden a su casa a encargarlas.
Suelen acudir a las ferias tres artesanos juntos: Florentino Ibarra de Beinza Labayen que hace botas y guantes de cuero para pelota, Miguel Urroz que hace cucharas de madera que es también de Oitz y él. Van en un mismo coche y en un remolque llevan el material de los tres.